3 Февраля 2020
Через тернии к звездам

Четвертый этап Кубка БФБ состоялся в эти выходные в РЦОП «Раубичи». Напомним, что сезон стартовал в августе в Гомеле и, помимо летнего этапа, включает в себя еще четыре зимних, которые проходят в январе и феврале. Второй этап в Новополоцке был перенесен и состоится уже на следующей неделе, 13-16 февраля.

В этом году, к сожалению, зима вносит свои сложности для всех видов соревнований на лыжах. Но нехарактерно-теплая для февраля погода и отсутствие снега не стали препятствиями для отмены соревнований: сотрудники спорткомплекса «Раубичи» работали целыми сутками, даже в ночное время, дабы обеспечить комфортные соревновательные условия. И со своей задачей справились. Это отличная тренировка перед Кубком IBU, который должен пройти в Раубичах в начале марта, где, скорее всего, оргкомитет столкнется с похожими проблемами.

В рамках четвертого этапа Кубка БФБ в субботу прошли гонки с массовым стартом для спортсменов 2005-2006 г.р. и 2007-2008 г.р., спринтерские гонки для 2001-2002 г.р., 2003-2004 г.р., а в воскресенье – одиночные смешанные эстафеты для всех возрастных категорий. В общем зачете лидерство после прошедших трех этапов с большим заделом (свыше 500 очков) сохраняет команда Витебской области, а вот команда г.Минска не смогла удержать вторую строчку общего зачета, уступив ее Минской, Могилевской и Гродненской областям. Так что впереди нас ожидает нешуточное противостояние.

Что касается лидерских позиций в личных зачетах, там произошли следующие изменения:

1)      У девушек 2001-2002 г.р. лидерство захватила Ксения Руденко из Гомельской области, но всего 2 очка ей проигрывают Анна Афанасенок из НГУОРа и 7 очков Карина Ануфриенко из Витебской области, пропускавшая этап из-за участия в юниорском чемпионате мира;

2)      У юношей 2003-2004 г.р. Евгений Свиринюк из Витебской области уступил условную «желтую майку лидера» Кириллу Зеньковичу из Минской области. Спортсменов разделяют всего 4 очка, но впереди еще два этапа;

3)      У юношей 2007-2008 г.р. на первое место вышел Павел Жигалко из Гродненской области, который одержал победу в масс-старте, вторым в общем зачете идет Аристарх Черкашин из Витебской области, а бывший лидер общего зачета – Илья Янчевский из Гродненской области опустился на третью строчку в турнирной таблице по итогам прошедших этапов. Первое и третье места разделяют 11 очков.

Лидеры в остальных категориях пока остаются неизменными, но в каждой возрастной группе идет настоящая напряженная борьба за победу. В прошлом году Белорусская федерация биатлона наградила победителей личных зачетов полноценным сбором в Австрии, так что спортсменам есть, за что сражаться, и ради чего бороться. Что юные биатлонисты и демонстрируют! Каждая гонка наполнена упорством, борьбой даже на последних метрах дистанции, разными эмоциями. Это можно увидеть, посетив соревнования в живую или присоединившись к трансляции на YouTube-канале Белорусской федерации биатлона. Кубок БФБ и Кубок мира имеют не только аналогичную организацию проведения, но и такой же накал страстей. Так сильно горят глаза у этих ребят! Большое количество участников создает не просто серьезную конкуренцию, но и зрелищность для болельщиков. Здорово, что на соревнования приезжают целыми семьями – от бабушек и дедушек до младших братьев и сестер юных биатлонистов.

А Раубичи в этот раз вновь испытывали спортсменов на стойкость. Если организаторы сделали все зависящее, чтобы обеспечить трассу снегом, то дождь и ветер остановить, в принципе, невозможно. В таких тяжелых условиях и закаляли характер юные спортсмены. Об этом и рассказывает старший судья соревнований – Ольга Викторовна Назарова:

 

Действительно, несмотря на сложные погодные условия, снег удалось сохранить. Спасибо большое работникам Раубич, которые прилагали максимум усилий для того, чтобы соревнования состоялись.

– Насколько тяжело соревноваться спортсменам в таких условиях? Искусственный снег, дождь.

Конечно, для спортсменов это определенные испытания. Во-первых, не все участники стояли на снегу в этом сезоне, потому что нет условий для этого: в некоторых регионах просто нет снега. И, естественно, было принято решение сократить трассы для участников. Из-за погодных условий образовалась каша, по которой, конечно, тяжело бежать. Видно было, что и девушкам, и ребятам было сложно на подъемах, но хочу сказать, что все молодцы, проявили бойцовские качества, характер, боролись до конца, как профессиональные спортсмены.

– Раубичи испытали спортсменов и на стрельбище. Ветер часто менялся.

Да, могу сказать, что биатлон – в принципе, интеллектуальный вид спорта. И здесь с детства нужно учиться привыкать к разным погодным условиям: бывает и ветер, который может часто меняться, бывает и дождь. На каждой тренировке стоит обращать внимание на ветер и думать, когда ты подходишь к рубежу: оценивать ветровую обстановку, да и всю ситуацию на стрельбище. И вот как раз такие соревнования в сложных погодных условиях помогают с детства учиться думать, быстро принимать верные решения для того, чтобы быть безошибочными на стрельбе и быть уверенными в себе.

 

В заключении стоит отметить, что Кубок БФБ дает возможность тренерам, болельщикам, родителям наблюдать за возможностями того или иного спортсмена на протяжении всего сезона. Лучшие юные спортсмены, зарекомендовавшие себя на Кубках БФБ, через пару лет будут навязывать конкуренцию уже не просто друг другу, но и соперникам на мировой биатлонной арене. Так что каждый желающий может наблюдать за будущим белорусского биатлона и следить за развитием каждого биатлониста. И, конечно, поддерживать спортсменов, находящихся в начале своего спортивного пути.

Результаты масс-стартов и спринтерских гонок
Результаты смешанных эстафет

Фоторепортаж с 1-го дня и 2-го соревновательного дня

Запись Youtube-трансляции 1-го дня и 2-го соревновательного дня

Поделиться: